Монтаж шпунта

 

Монтажное оборудование

Оборудование для погружения шпунтовых свай из ПВХ Для погружения шпунтов из ПВХ чаще всего нами используется гидравлическое автономное оборудование производства Atlas Copco. Однако, в сложных условиях может понадобиться тяжелая техника, свайные молоты, копры, вибропогружатели шпунта. При выборе оборудования учитываются грунтовые условия. Не следует применять слишком тяжелое оборудование, т.к. оно может привести к повреждению шпунтов. Погружение шпунтовых свай (ВИДЕО) может сопровождаться вспомогательным подмывом, выполняемым водой, подаваемой под давлением.При установке шпунтовых стенок может потребоваться дополнительное оборудование для монтажа стальных анкерных тяг, болтов, шурупов для дерева, грунтовых анкеров и т.п.

Стоимость монтажных работ по установке шпунта ПВХ

Гидравлический молот для погружения шпунта ПВХСредняя стоимость работ (без учета материалов), исходя из нашего опыта, составляет 5-6 тысяч рублей за погонный метр шпунтовой стенки. Но в действительности каждый объект индивидуален и стоимость работ расчитывается нами исходя из технических условий работы и требований безопасности.

Проект применения

Конструкции с использованием шпунтовых свай должны выполняться на основе проекта. Проект должен определять:
  • грунтово-геологические условия в месте монтажа, определяемые на результатах исследований основания;
  • расположение шпунтов и способ их опоры;
  • технологию монтажа, соответствующую грунтовым условиям;
  • уровень засыпки и котлованов;
  • уровни и колебания уровней грунтовых вод и гравитационных вод в случаях проведения водоотвода;
  • характеристику засыпного материала, его свойства и качества по обе стороны плотной стенки;
  • допустимые перемещения шпунтов в конце отдельных этапов;
  • ограничения нагрузки засыпки за выполненной стенкой.

Подготовительные работы

Перед началом монтажа необходимо выполнить следующие подготовительные работы:
  • трассировку осей стенки на территории;
  • предварительные котлованы, рабочие и стартовые платформы – при необходимости;
  • доставить необходимое вспомогательное оборудование: схватки деревянные или из стальных балок, служащие в качестве монтажного шаблона для обеспечения должного направления (соответствующего размеченным осям стенки). Для предотвращения затягивания погруженных элементов забиваемой шпунтиной (в случае чрезмерного трения в замке шпунтовой сваи) направляющий профиль (предыдущий) можно прикрепить винтами к горизонтальному брусу шаблона.
  • нельзя допустить отклонения шпунтины ни в одном направлении, т.к. отклонившиеся шпунтины вызовут рост напряжений, что может привести к потере устойчивости.

 

Погружение шпунта

Если в проекте не был определен метод погружения шпунтов, оборудование и вспомогательные методы, то их следует выбрать на основе опыта, полученного в сравнимых условиях. Если это невозможно, то следует провести пробное погружение.

В основном методе одинарный или сдвоенный шпунт погружается на полную глубину перед установкой следующего шпунта. Это метод обладает тем достоинством, что оголовок поднимается над поверхностью грунта на высоту, равную длине шпунта. Кроме этого, шпунт можно легко ввести вручную в замок уже погруженного шпунта.

В случае грунтов уплотненных, или связных твердых грунтов применение этого метода может стать причиной выхода из замка и отклонения от заданного положения.

В методах панельного и попеременного панельного погружения опасность выхода из замка минимизируется.

При панельном методе вначале устанавливается в двухуровневую направляющую раму панель из шпунтов, соединенных друг с другом замками, а затем последовательно, одну за другой погружают шпунты, подготовленные таким образом в панели до уровня верхней направляющей рамы. Затем устанавливается вторая панель, и при этом для подпирания первой панели используется, кроме направляющей рамы последний шпунт. После забивания второй панели повторяются описанные выше операции для установки третьей панели. Если одна из сторон направляющей рамы уже прикреплена к последнему шпунту второй панели, то можно забивать на проектную глубину шпунты первой панели. Описанные операции можно повторять при погружении последующих панелей.

Если в процессе погружения шпунта создадутся трудные грунтовые условия, то можно применить т.н. попеременное панельное погружение. В этом случае установленные в панель шпунты погружаются попеременно.

 

Выполнение шпунтовых работ

Шпунты можно устанавливать в грунт поодиночке или парами. Необходимо уложить на земле деревянные направляющие рамы длиной от 3 до 5 метров с таким интервалом, чтобы между ними можно было вставить шпунты. Одиночные или спаренные шпунты вставляются в замок углового шпунта и погружаются в грунт на глубину 2-4 м. Затем последовательно погружаются одинарные или спаренные шпунты на участки, перекрываемом направляющими рамами. Если при погружении шпунтов отклонения их от стенки получаются нерегулярными, то необходимо установить верхние схватки, которые будут опускаться вместе со шпунтами.

При столкновении погружаемых в грунт шпунтов с препятствиями в виде крупных валунов они могут получить такие повреждения, как, например:
  • разрыв стенки между замками;
  • искривление нижнего края шпунта.

Вероятность возникновения таких ситуаций может быть уменьшена посредством усиления основания сваи. Такие повреждения легко обнаруживаются при погружении. Признаками такой ситуации являются замедление погружения шпунта, а также то, что молот при ударе отскакивает.